ツグナラ
有限会社辻豆腐店

愛知・豊川市

愛知 ・ 豊川市

三河産のこだわり素材と職人の技術を味わえる豆腐店

有限会社辻豆腐店

職人のひたむきな情熱から生まれた豆腐の「本物の味」と「可能性」

戦後間もない頃に愛知県豊川市塔ノ木町で創業した豆腐店です。三河産を中心とした良質な素材を使い、職人の技術により大豆の旨味が最大限まで引き出された豆腐は、すべてが看板商品です。数々の出会いを大切にしながら協業に励み、豆腐の可能性を広げる惣菜などの新商品開発にも挑戦しています。

経営理念

辻豆腐店の大事にしていること

辻豆腐店では、美味しさと安全を一番に考え、余計なものは一切入れず、
素材の味を究極まで引き出すことを大事にしています

 

国産大豆をたっぷり

契約栽培の地元豊川市を中心とした三河産の「フクユタカ」。
「フクユタカ」は良質のタンパク質を多く含み、豆腐のこくと滑らかな食感を出してくれます。安心・安全な国産大豆をたっぷり使ったおいしい豆腐です。

 

​​ゆっくり・濃厚 だからおいしい

豆乳を冷ましてから、にがりを入れ蒸し上げます。ゆっくりだから大豆の甘みがたっぷり引き出された豆腐ができあがります。
濃度は大豆の旨みが伝わる、約15度になるように搾っています。
これ以上濃いと毎日食べるには重く、これ以上薄いと旨みが伝わりづらいと考えています。

 

天然のにがりだから​おいしい

伊豆大島産海精にがりと瀬戸内産藻塩にがり。
天然のにがりは他の凝固剤と比べて凝固が早く、凝固のムラを出さずに滑らかにお豆腐を作るのは技術的にも難しいのですが、最もおいしく美しい豆腐が作れます。

 

圧搾一番搾りの菜種油だけ

(非遺伝子組み換え)
辻豆腐が油揚げや厚揚げに使っている油はプロも認めた菜種油。菜種(遺伝子組み換えでないもの)を昔ながらの圧搾製法でじわっと搾った独特の風味があるこの油はカラッと揚がる油切れの良さ、香ばしい風味、美しいキツネ色の揚がりが特徴です。油の抽出に使用される食油抽出溶剤(ノルマルヘキサン等)は、一切使用しておりません。

 

無添加だからおいしい

大豆をすりつぶした生呉(なまご)を加熱する時に出る泡。食感と日持ちが悪くなるのでよく「消泡剤」が使われます。辻豆腐は職人の技術で消泡剤を一切使わずにつくる素材が生きた豆腐です。
また、蒸気で呉を煮るのですが、ボイラーの缶体が錆びないよう「清缶剤」を使用することが一般的です。
当社では、清缶剤不使用のボイラーを使用し、純粋な蒸気でお豆腐を作っています。

 

先代から受け継いだ心と技

おいしい素材を職人の技術で生かし、ていねいにつくる豆腐。そのままでも、火を通しても、おいしくコクのあるしっかりした豆腐は素材の美味しさと経験と技術が積み重なってつくられます。

ツグナラ専門家による紹介

担当専門家:税理士法人SHIP/株式会社SHIP 税理士法人SHIP/株式会社SHIPの詳細

ツグナラ専門家

創業から75年以上地元密着で経営する、こだわり豆腐・油揚げの製造、販売を行っている企業様です。余計なものは加えず、素材の味を究極まで引き出すことで最高品質の商品をつくりあげています。代々職人の技を継承しながらも、時代に合わせたマーケティングを行い永続経営をされる企業様です。

有限会社辻豆腐店の経営資源引継ぎ募集情報

人的資本引継ぎ

愛知県

「昨日よりおいしく」を追求し続ける豆腐店で職人の技を磨きませんか

募集地域
愛知県
募集業種
製造業 / 製造業(食品製造業)
募集職種
製造業
募集人財
若手人材 / 新卒・第二新卒

公開日:2023/03/23 (2023/07/06修正)

※本記事の内容および所属名称は2023年7月現在のものです。現在の情報とは異なる場合があります。

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